Отдел по работе с клиентами

8 (499) 348-13-42
8 (910) 087-65-60

круглосуточно | без выходных

Заказать звонок

Как отличить латунь?

Латунь – сплав на основе меди с добавлением цинка и других элементов в зависимости от требуемых свойств (олова, никеля, свинца, марганца, железа и др.). Имеет металлический блеск и желтоватый цвет, оттенок которого зависит от состава. В виде втормета ее часто путают с другими металлами желтого цвета, такими как медь и бронза. В связи с этим рассмотрим признаки, с помощью которых можно отличить латунь от других металлов.

Отличия от меди

Внешнее отличие заключается в оттенке желтого цвета. Если он светлый или коричневатый, то при выборе из двух вариантов перед вами латунь, так как чистая медь красного цвета. Однако латунные изделия тоже могут быть красными при высоком содержании меди в сплаве. Характеристика по цвету должна дополняться другими признаками:

  1. При ударе медь издает мягкий и приглушенный звук, а латунь – звонкий. Такая проверка подходит для массивных предметов большой толщины.
  2. Помочь может маркировка на поверхности изделия. В России она обычно начинается с буквы «Л» для латуни и с «М» для меди.
  3. Медь значительно мягче, поэтому на ней можно оставить царапины ребром монеты в 50 (10) копеек.
  4. Можно определить материал по виду изделия: провода и музыкальные инструменты делают из меди; посуду, рабочие инструменты, стойкие к коррозии детали машин – из латуни.

Отличия от бронзы

Если различия чистой меди и ее сплавов более явные и понятные, то отличить латунь от бронзы немного сложнее. В этом случае действуют по такому плану:

Сравним цвет: латунные поверхности обычно имеют золотисто-желтый оттенок, а бронзовые – коричневато-красный.

При одинаковом объеме предметы из бронзы более тяжелые, так как имеют большую плотность.

Некоторые бронзы реагируют на магнит. Но это только в случае значительного содержания в них железа и никеля.

Воздействие на стружку металла раствором кислоты дает осадок в емкости с бронзой и сохраняет прозрачный вид в чашке с латунью.

Результатом воздействия сварки на латунь будет дым белого цвета, который в случае с бронзой не появится.