Пройти тест
Заказать звонок

Отдел по работе с клиентами

8 (499) 348-13-42

8 (910) 087-65-60

круглосуточно | без выходных

Как правильно сдать старый аккумулятор?

Рано или поздно у любого автовладельца возникает необходимость в смене аккумулятора. Ни один из них не вечен, его ресурс эксплуатации приходит к своему логическому окончанию и требует замены. Но что с ним делать? Можно ли его утилизировать самостоятельно?

Стоит ли выбрасывать?

Выбрасывать АКБ в обыкновенные мусорные баки ни в коем случае нельзя. Так как свинец с его соединениями и серная кислота негативно сказываются на здоровье человека и окружающей среде. Утилизировать же старый аккумулятор довольно сложно (практически невозможно в домашних условиях). Поэтому стоит сначала выполнить следующие действия:

  • Слить всю рабочую жидкость из него (в специальных герметичных камерах);
  • Затем разделить корпус на мелкие куски (в дробильном оборудовании);
  • После — отделить пластик и металл от других веществ при помощи специальных фильтров и печи;
  • Собрать пыль в мешки или иные ёмкости для транспортировки на производственные предприятия. Металл плавится в специальных печах, очищается и используется во вторичном производстве.
Куда сдать старый аккумулятор?

Если вам нужно заменить АКБ, тогда старый вы можете сдать:

  1. В специализированный пункт приёма аккумуляторов.
  2. Перекупщикам, задача которых состоит в том, чтобы купить как можно больше старых АКБ по одной цене и сдать их в место утилизации по иной (заблаговременно не забыв извлечь из них всё ценное, что можно переплавить). Такие «предприниматели» освобождают вас от траты времени, а сами имеют неплохую прибыль. Но советуем вам обратить внимание на то, что перекупщики не заботятся об окружающей среде, сливая электролит куда попало (на обочину дороги, в канализационные люки). Поэтому, если вы не хотите нанести вред природе, тогда не стоит связываться с такими организациями.
  3. В магазин, в котором продаются новые АКБ. Продавцы могут сами предложить вам приобрести ваш старый АКБ, чтобы сдать его для утилизации по назначению.
  4. В пункты приёма металлолома. АКБ содержат свинец и другие металлы, которые будут у вас приняты по соответствующей цене.