Пройти тест
Заказать звонок

Отдел по работе с клиентами

8 (499) 348-13-42

8 (910) 087-65-60

круглосуточно | без выходных

Автомобиль на металлолом: особенности переработки

Автомобиль имеет сложное устройство, что вызвано наличием у него множества агрегатов и узлов. Серьезная авария или поломка приводят к тому, что ценность машины резко падает, ведь пользоваться ей нельзя. Но в то же время в этом авто остается значительный актив, который можно реализовать при грамотном подходе. Для этого проводится разборка и последующая разделка под лом.

Как разбирается автомобиль на лом?

Для начала проводится выборка запасных частей, которые могут быть пригодными для дальнейшей эксплуатации. При таком подходе важно отложить использование разрушительных разборочных методов до извлечения всех целых и работоспособных запасных частей. Разборка включает следующие этапы:

  1. Очищение салона от присутствующих элементов. Это касается обивки, сидений, а также имеющегося салонного оборудования.
  2. Разбираются агрегаты. Выполняется снятие движка, трансмиссии, ходовой и иных деталей. Здесь можно столкнуться с проблемой невозможности разборки ряда элементов ввиду коррозионного воздействия. Детали настолько прикипают друг к другу, что невозможно снять крепежные элементы или выполнить иные действия. Остается использовать силу.
  3. Разбираются элементы электрики. Корпус машины напичкан проводами, которые вполне можно вынуть.
  4. Разбираются и оцениваются отдельные узлы. После разборки движка и иных технических узлов важно произвести оценку на предмет целых деталей.

Подготовка к сдаче лома

Выбрав полный перечень деталей, которые можно использовать в виде запчастей, необходимо перейти к сортировке лома. Данный этап позволит разделить «железяки» на несколько категорий:

  1. Черный лом. К данной категории относятся детали, которые не представляют ценности для дальнейшей эксплуатации, в том числе кузовные куски машины.
  2. Цветной лом. При тщательной сортировке можно выделить медь, латунь, хром и иные дорогостоящие металлы.
  3. Изделия электротехнического характера.
  4. Аккумулятор. Как правило, он не разбирается, но его важно отделить.
  5. Прочий лом.

Лом и детали, выбранные для последующего использования, по цене примерно сопоставимы. МПК предлагает сдать машину на металлолом на выгодных условиях.