Заказать звонок

Отдел по работе с клиентами

8 (499) 348-13-42

8 (910) 087-65-60

круглосуточно | без выходных

Как происходит контроль металлолома при приемке?

Приемка металлического лома должна происходить в соответствии с действующим законодательством – существующими нормами, санитарными правилами, другими нормативными актами и положениями. Чтобы соблюсти требования, ответственные операторы обязательно проводят ряд контрольных мероприятий.

Этапы контроля при приеме лома

  1. Визуальный осмотр на предмет безопасности и законности происхождения. Приемщик проверяет легитимность партии лома. Например, у вас точно не примут предметы, похожие на боеприпасы, или детали общеизвестных коммуникационных линий (крышки канализационных люков и т.п.).
  2. Проверка состава, качества и степени засоренности посторонними элементами. На этом этапе проводится сверка лома с классификатором ГОСТ по ряду параметров – наличия в составе тех или иных веществ, засора, габаритов. Результатом становится определение категории металлического вторсырья.
  3. Радиационный контроль – проверка на наличие или отсутствие гамма-излучения, требования к которому регламентируются положением СанПиН 2.6.1.993-00. Для проведения такого входного контроля все приемные пункты должны быть оснащены специальными приборами.
  4. Контроль веса и габаритов. Привезенный металлолом взвешивается, а полученный показатель массы используется при определении его стоимости.

Проблемы неправильной приемки

Если на приемном пункте отсутствует входной контроль, а приемщик ограничивается исключительно взвешиванием, то могут появиться неприятные последствия:

  • Если принятому лому присвоили неправильную категорию, то получаемое сырье не сможет отвечать требуемым параметрам в дальнейшем использовании.
  • При отсутствии измерений радиационного фона сырье может представлять угрозу излучения. Конечно, такие случаи редки. Однако в зараженных радиацией зонах люди часто незаконно собирают лом, который будет опасен в будущем.
  • Если будут приняты предметы, добытые незаконными способами, то это повлечет дальнейшие противоправные действия преступников – воровство люков, кабеля и т.п.

Поэтому приемщикам лома и сдающим его следует понимать, что входной контроль – хоть и небыстрая, но необходимая операция, цель которой – безопасность и честность процедуры.