Отдел по работе с клиентами

8 (499) 348-13-42
8 (910) 087-65-60

круглосуточно | без выходных

Заказать звонок

Виды черного металлолома согласно ГОСТу

Лом черных металлов классифицируется для переработки и вторичного использования согласно действующему стандарту ГОСТ 2787-75. Последние коррективы в этот документ вносились в 1980-е годы, оставаясь до настоящего времени без изменений.

Критерии классификации

Согласно стандартам, распределение чермета на группы происходит следующим образом:

  1. По содержанию углерода в сплавах выделяется 2 вида – стальной и чугунный лом, а также их отходы. Доменные присады, сварочный шлак и окалина отдельно не выделяются, так как не встречаются на приемных пунктах.
  2. По присутствию легирующх элементов, разделяющих существующий лом на категории с индексом:
    • Б – легированные;
    • А – углеродистые.
  3. По уровням качества – на 28 различных видов.
  4. По параметрам легирования – распределение на 67 групп в зависимости от содержания и типа примесей.

ГОСТ перечисляет 28 строк по видам черного вторичного металла, 16 первых из которых соответствуют стальному лому, а с 17-й по 24-ю – чугунному. Формат обозначений включает номер вида, за которым идет буквенное обозначение категории. Например, виды 1А-16А обозначают стальные нелегированные отходы, 17А-24А – углеродистые чугунные.

Классификация по качеству

Уровень качества лома черного металла определяется по нескольким критериям, к которым относится форма отходов, их размеры и т.п. По форме различают следующие виды:

  • Кусковой лом;
  • Стружка металлическая в любых конфигурациях (вьюнообразная, сыпучая, в брикетах);
  • Металлические пакеты в прессованном виде;
  • Проволока либо канат в мотках.

Если первые два пункта могут быть представлены как стальными, так и чугунными отходами, то два последних состоят исключительно из вторичной стали.

Кроме этого, по габаритам выделяют стандартный и негабаритный лом. Габариты определяются отдельно для каждой категории. Если для сорта 3А негабаритом считается то, что превышает размеры 800х500х500 мм, то для чугунного вторсырья точкой отсчета считается 1500х500х500 мм. По весу и толщине также существуют нормативы – минимальные соответственно 2 кг и 4 мм.