Пройти тест
Заказать звонок

Отдел по работе с клиентами

8 (499) 348-13-42

8 (910) 087-65-60

круглосуточно | без выходных

Вторичное применение цветных металлов

Производство цветных металлов и сплавов из первичного сырья является дорогостоящим и трудоемким процессом, поэтому многие предприятия стремятся вернуть в рабочий цикл как можно больше лома, содержащего нужные компоненты. Это позволяет сэкономить значительные средства на добыче полезных ископаемых и выплавке руды.

Содержание:

  1. Какие металлы относятся к цветному лому?
  2. Этапы переработки
  3. Сферы применения вторичного сырья

Какие металлы относятся к цветному лому

Вопрос, что считать вторсырьем данного типа, регламентируется в ГОСТ 1639-2009. На переработку принимаются лом и отходы таких цветных металлов и сплавов, как:



К цветному вторсырью относятся также биметаллы и сложный лом. Вид и, соответственно, ценность металла определяется способом его образования, физическим состоянием, габаритными размерами, химическим составом, степенью засоренности.

Этапы переработки

  1. Проверка.
    Весь поставляемый металлолом должен в обязательном порядке проходить радиационный контроль, осмотр на взрывоопасность и засоренность вредными химическими веществами. Не соответствующее нормативам сырье необходимо дезактивировать и обезвредить.
  2. Сортировка.
    Лом, прошедший проверку, классифицируют по металлам. Это наиболее длительный этап, однако он позволяет в дальнейшем сэкономить время на изготовлении нового материала. На производство металла определенной чистоты или сплава идет лом с аналогичным составом.
  3. Измельчение и упаковка.
    С этой целью сырье шредируют и прессуют. Способы упаковки зависят от типа и состояния металла. Кусковой лом можно транспортировать непосредственно в ящиках из дерева или контейнерах. Отходы в виде порошка сначала пакуют в бумажные мешки. Пастообразные металлы помещают в стальные барабаны или емкости для химических продуктов. Стружку и провода упаковывают в деревянные бочки для сухой тары.



Сферы применения вторичного сырья

Цветные металлы востребованы во многих областях производства благодаря таким свойствам, как:

  • износостойкость — антифрикционные характеристики обеспечивают долгий срок службы конструкций с высоким коэффициентом трения;
  • инертность в агрессивных химических средах — изделия из цветмета можно использовать для работы с кислотами, щелочами, солями;
  • невосприимчивость к коррозии — при окислении на поверхности материала образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению разрушения внутрь;
  • высокая электропроводность — цветные металлы имеют большое количество свободно перемещающихся электронов.

Алюминий применяют в авиа- и судостроении, аэрокосмической отрасли, производстве линий электропередачи.

Медь и ее сплавы используют для изготовления кабелей, проволоки, труб для тепловых приборов, бытовых и декоративных изделий.

Никель востребован в производстве аккумуляторов и емкостей для химически агрессивных веществ.

Из олова изготавливают различные детали для приборов, включая подшипники, а также консервные банки.

Свинец нужен для производства аккумуляторов, телефонных кабелей, химического оборудования.

Титан активно применяют в ракето-, авиа-, судостроении, нефтяной и пищевой промышленности, медицине.

Цинк используют в машиностроении и металлургии. Им покрывают железо, чтобы защитить от коррозии.